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Ratgeber Durchfall

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Durchfall
Wissenswertes zu Durchfall

Zu den Ursachen von Durchfall zählen häufig Viren, Bakterien oder verdorbene Nahrungsmittel; diese sind allerdings für die meisten Patienten keine allzu große Gefahr. Auf Fern- oder Schiffsreisen sieht dies oft anders aus. Hier können mangelhafte hygienische Zustände schneller zu einem ernsthaften Problem werden. Der Körper schafft es dann evtl. gerade durch den Durchfall die Verursacher wieder auszuscheiden, bevor sie sich im Körper vermehren bzw. aus dem Darm in diesen eindringen können. Ausreichende Hygienemaßnahmen können helfen, die Entstehung von Durchfall zu vermeiden. Hierzu zählt besonders, sich die Hände gründlich zu waschen und ggf. zu desinfizieren.

Wissenswertes zu Durchfall

Es ist für den menschlichen Körper besonders bei Durchfall unerlässlich, mit den Mineralstoffen Magnesium, Kalzium, Chlorid, Kalium und Natrium versorgt zu werden, denn er kann diese Stoffe nicht selbst herstellen. Durchfall kann dazu führen, dass vermehrt Wasser und damit auch diese Salze ausgeschieden werden. Insbesondere bei Senioren, Säuglingen und Kindern kann Durchfall daher ernst zu nehmende Folgen haben.

Kinder setzen drei bis vier Mal mehr Flüssigkeit um als erwachsene Menschen. Daher sind sie für Flüssigkeits- und Mineralienmangel besonders anfällig; folglich ist bei Durchfall ein Ausgleich sofort herbeizuführen. Hierbei ist wichtig, dass die Konzentration an Elektrolyten auf den Bedarf des Kindes zugeschnitten ist, denn Kinder sind empfindlich gegenüber einer mangelhaften Zufuhr von Mineralstoffen. Für die Elektrolytaufnahme ist Zucker (Glukose) wesentlich. Dieser sollte also in der Trinklösung enthalten sein.

Wissenswertes zum Thema Durchfall – Hygiene in Entwicklungsländern und Industriestaaten

Durchfall wird oft verbreitet durch Keimbefall bei Lebensmitteln (Lebensmittelinfektion). Erreger (Viren, Bakterien, Parasiten) werden aber auch von Person zu Person oder über verunreinigte Objekte weitergereicht. Hier spricht man von Schmier- oder Kontaktinfektion. Der hauptsächliche Risikofaktor für Erkrankungen mit akutem Durchfall bzw. für die Übertragung entsprechender Erreger ist mangelhafte Hygiene. Diese ist verstärkt ein Problem bei Reisen in Länder, die schlechte hygienische Standards besitzen.

Aber auch hierzulande kann es zur Infektion kommen, besonders dann, wenn hygienische Vorschriften nicht eingehalten werden. Auch in Deutschland werden immer wieder kleinere Durchfall-Epidemien beobachtet, durch Lebensmittelverunreinigung oder durch ansteckende Virusinfektionen. Allgemein betrachtet kommt es überall auf der Welt zu solchen Ausbrüchen. Groß sind allerdings die Unterschiede bei der Häufigkeit der Erkrankungen mit Durchfall und auch bei der Sterblichkeit der Betroffenen, besonders bei Säuglingen und Kindern. In den sogenannten Entwicklungsländern ist die akute Gastroenteritis, also die akute Magen-Darm-Infektion mit Durchfall (mit Viren als Verursacher) für die Kindersterblichkeit einer der häufigsten Gründe. In Europa und Nordamerika ist die diesbezügliche Kindersterblichkeit erheblich niedriger, Erkrankungen mit Durchfall verlaufen nur selten tödlich.

Wissenswertes zum Thema Durchfall – Hygienemaßnahmen

Zur Vorbeugung von Durchfall ist es ratsam, gewisse Hygienemaßnahmen zu beachten. Nach dem Gang zur Toilette und vor dem Essen sollte es selbstverständlich sein, sich die Hände gründlich zu waschen. Bei gehäuftem Auftreten von Durchfall in der Umgebung ist u. U. eine Handdesinfektion zu empfehlen. Vorsicht ist auf öffentlichen Toiletten geboten. Im Sommer sollten Nahrungsmittel gut gekühlt werden; Nahrungsmittel sollten beim Kochen, Einwecken und Aufwärmen hinreichend erhitzt werden. Fernreisende sollten sich vor der Reise von ihrem Arzt beraten lassen und sich gut über die Zielregion informieren.

Fedor Singer

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Zu den Ursachen von Durchfall zählen häufig Viren, Bakterien oder verdorbene Nahrungsmittel; diese sind allerdings für die meisten Patienten keine allzu große Gefahr. Auf Fern- oder Schiffsreisen sieht dies oft anders aus. Hier können mangelhafte hygienische Zustände schneller zu einem ernsthaften Problem werden. Der Körper schafft es dann evtl. gerade durch den Durchfall die Verursacher wieder auszuscheiden, bevor sie sich im Körper vermehren bzw. aus dem Darm in diesen eindringen können. Ausreichende Hygienemaßnahmen können helfen, die Entstehung von Durchfall zu vermeiden. Hierzu zählt besonders, sich die Hände gründlich zu waschen und ggf. zu desinfizieren.

Durchfall oder Diarrhö ist eine Erkrankung, bei der mehrmals täglich dünnflüssiger oder breiiger Stuhlgang ausgeschieden wird. Daher kann der menschliche Körper pro Tag mehr als drei Liter Wasser und Mineralien verlieren. Es kann eine Austrocknung drohen, also massiver Salz- und Flüssigkeitsmangel. Dies ist der Hauptgrund, warum der Durchfall untherapiert eine große Belastung werden kann. Dauert der Durchfall länger als drei Tage und verschlechtert sich der Zustand und das Wohlbefinden des Patienten erheblich, ist der Gang zum Arzt unumgänglich. Insbesondere ältere Menschen, Kinder unter drei Jahren und Säuglinge sind gefährdet, eine Dehydratation (Austrocknung) zu erleiden. Nach weniger als 24 Stunden können Durchfall und Erbrechen zu einer Austrocknung beim Säugling führen.

Diagnose Durchfall

Wenn ein Patient mit Durchfall einen Arzt aufsucht, wird sich dieser zunächst nach den Symptomen und dem Befinden erkundigen. Durchfall nach einer Reise oder nach Gemeinschaftsverpflegung ist für den Arzt oft ein Hinweis auf eine Infektion. Er kann eine körperliche Untersuchung durchführen, die sich hauptsächlich auf die Bauchorgane konzentriert. Ferner sollte die Temperatur überprüft und der Körper auf Zeichen der Austrocknung untersucht werden. Es kann bei Durchfall die Untersuchung von Stuhlproben oder Nahrungsmitteln erforderlich sein. Eine Ultraschalluntersuchung des Bauchraumes kann weitere Rückschlüsse auf die Krankheit liefern, manchmal kommt auch eine Spiegelung von Magen und Darm infrage.